Я смотрю в довольно грязное оконное стекло, за которым силюсь разглядеть красивый пейзаж. Видение затруднено в силу этих загрязнений — пыли, грязи, пятен и разводов. Мне хочется радоваться тому, что за окном: красиво, свежо, солнечно и приятно глазу.
Грязь на стекле накапливалась постепенно, и сначала это было совсем не критично, но сегодня я заметила, что замутненность стала очевидно раздражать и мешать. Конечно можно было бы мыть окно регулярно, но это в основном нерационально да и по большому счёту не нужно. Просто важна периодичность мытья, и не надо запускать до раздражающего эффекта.
Продолжая смотреть в окно, плавно перехожу в мыслях к размышлениях о читте.
Читта… Огромный склад памяти, где хранится весь наш опыт, отпечатки всех наших действий, мыслей, эмоций, впечатлений, сделанных когда-то решений, принятых когда-то идей — осмысленных и проанализированных и просто тех, в которых мы однажды поверили и больше никогда не задавались их проверкой — в виде санскар и викшеп.
В психологии этот пласт называется бессознательным — потому, что скрыт от нас, затемнён — за давностью лет и за огромным объемом (не только этой, но и многих прошлых жизней, если для данной души эта жизнь не первая). Удерживать все эти данные в сознании не представляется возможным, да и в этом нет особой необходимости для полноценного функционирования нашего человеческого существа.
Но влияние оттуда мы получаем. Постоянно. На наши мыслительные паттерны, эмоциональное восприятие, слова, и в конечном итоге поступки — непрестанно влияет бессознательное, читта…
Один серьезный медитатор однажды сказал мне: «Остановить мысли в медитации не так сложно. Гораздо сложнее, почти невозможно остановить читту».
Сейчас я понимаю это так, что для достижения просветления, для глубоких уровней самадхи остановка читты с помощью медитации — необходимый внутренний процесс. Однако пытаться остановить читту в иных целях — фактически равнозначно попытке остановить жизнь в самой своей основе. Даже можно не пытаться — не получится.
Но это тема отдельного разговора—
Тем не менее, без понимания того, как читта функционирует, без наведения там хотя бы небольшого порядка (очищения) — мы будем продолжать смотреть на мир через очень замутнённое стекло. И неизбежно страдать.
Во внутреннем мире все уважительные оправдания, подходящие для внешнего мира (окна), как то: много другой работы, редко бываю дома, забыла, не обратила внимания, было не до этого и др. — не работают, ведь в отличие от грязи на окне, бессознательное не видно, не очевидно, продолжает непрестанно влиять на нас, и так запросто, как окно, его не «вымоешь».
И что самое проблематичное — ты даже если понимаешь, что что-то не так, можешь совершенно не понимать, что именно. Более того — не знаешь даже, с чего начинать, чтобы справиться с этим «что-то не так», где конец этой загадочной нити, где начальная причина этого глубокого страдания. Все это скрыто, невидимо, несознаваемо…
Безусловно, читта устроена гораздо сложнее окна, и аналогия эта весьма условная, хотя и вполне наглядная. Медитация — наилучший (возможно даже единственный) способ, чтобы
1) познать 2) навести порядок (очистить) читту.
Видеть мир через чистое стекло — разве не прекрасно?..
Если почувствовали отклик — пишите, звоните, я всегда на связи!
Тут окна нет между балками.
🙂 Тут смотрю на мир через «стекло» очков.